地球号食堂レシピ&こだわり食材
調理したお店はこちら
今回のゲスト
ハンバーグがあまりにも美味しくて、思わず仕事を忘れ本気で食べちゃいました。
第24号 地球号食堂オリジナル ワンコインハンバーグ
行列ができる有名店 「俺のハンバーグ山本」のシェフが作った味、ボリューム、価格の三拍子がそろった自信の一品です。

ハンバーグはもちろんご飯や付け合せの野菜まで安心安全な食材にこだわりました。
ちょっと酸味のきいた特製ソースで頂く夢のワンコインハンバーグです。
使用したこだわり食材はこちら
【パテ】10人前
挽き肉・・・1000g
玉ねぎ・・・300g
パン粉・・・100g
卵・・・2個
牛乳・・・60cc
山芋・・・200g
生姜・・・20g
塩・・・10g
黒胡椒・・・5g

【ソース】20人前
玉ねぎ・・・1.5個
濃口醤油・・・12.5g
白ワインビネガー・・・180ml
柚子胡椒・・・12.5g
マスタード・・・100cc
ブイヨン・・・100cc
植物油・・・360ml
砂糖・・・15g
生姜・・・12.5g

【付け合せ】1人前
ジャガイモ・・・1/2個
にんじん・・・1/5本
玉ねぎ・・・1/6個
塩・・・少々
胡椒・・・少々
TOPへ
こだわり食材
彩さい牛
ホームページ
埼玉県産のブランド肉牛。穀物と炭で育んだ肉牛。脂身がすっきりとしていて癖がないのが特徴。農場管理獣医師協会がその安全性を認証しています。
狭山丘陵チェリーポーク
ホームページ
狭山丘陵の緑の中でゆっくり時間をかけて育てた健康な豚肉。良質で粘りのある脂で肉は桜色、昔ながらの豚肉の味がキャッチフレーズ。
THAT'S 国産 平飼卵
ホームページ
平飼いされ国産のえさだけで育てられた鶏が産むこだわりの卵。
※一般の方は、ネット通販でのみご購入いただけます。
埼玉県 深谷産 やまと芋
生産者 高橋芳男さん
農薬をなるべく使わずに栽培。きめ細やかな風味と粘りが自慢。
048-587-2265
有機栽培 玉ネギ ニンジン じゃがいも
ホームページ
天然ビール酵母食パン
ホームページ
国産小麦で保存料などを一切使わずに作られたこだわりの食パン。
TOPへ