ハンバーグがあまりにも美味しくて、思わず仕事を忘れ本気で食べちゃいました。
行列ができる有名店 「俺のハンバーグ山本」のシェフが作った味、ボリューム、価格の三拍子がそろった自信の一品です。
ハンバーグはもちろんご飯や付け合せの野菜まで安心安全な食材にこだわりました。
ちょっと酸味のきいた特製ソースで頂く夢のワンコインハンバーグです。
ハンバーグはもちろんご飯や付け合せの野菜まで安心安全な食材にこだわりました。
ちょっと酸味のきいた特製ソースで頂く夢のワンコインハンバーグです。
【パテ】10人前
挽き肉・・・1000g
玉ねぎ・・・300g
パン粉・・・100g
卵・・・2個
牛乳・・・60cc
山芋・・・200g
生姜・・・20g
塩・・・10g
黒胡椒・・・5g
【ソース】20人前
玉ねぎ・・・1.5個
濃口醤油・・・12.5g
白ワインビネガー・・・180ml
柚子胡椒・・・12.5g
マスタード・・・100cc
ブイヨン・・・100cc
植物油・・・360ml
砂糖・・・15g
生姜・・・12.5g
【付け合せ】1人前
ジャガイモ・・・1/2個
にんじん・・・1/5本
玉ねぎ・・・1/6個
塩・・・少々
胡椒・・・少々
挽き肉・・・1000g
玉ねぎ・・・300g
パン粉・・・100g
卵・・・2個
牛乳・・・60cc
山芋・・・200g
生姜・・・20g
塩・・・10g
黒胡椒・・・5g
【ソース】20人前
玉ねぎ・・・1.5個
濃口醤油・・・12.5g
白ワインビネガー・・・180ml
柚子胡椒・・・12.5g
マスタード・・・100cc
ブイヨン・・・100cc
植物油・・・360ml
砂糖・・・15g
生姜・・・12.5g
【付け合せ】1人前
ジャガイモ・・・1/2個
にんじん・・・1/5本
玉ねぎ・・・1/6個
塩・・・少々
胡椒・・・少々
- 【パテの作り方】
- 熱したフライパンにオリーブオイルと無塩バターを入れ
そこにみじん切りにしたタマネギにおろし生姜を加え炒めた後、冷やす。 - 山芋とニンジンを食感が残る位のみじん切りにし混ぜ合わせ、黒胡椒と塩で味を調える。
- 挽肉に1・2とパン粉、卵を加え、生地に粘りがでるまで素早く押し潰すように混ぜる。
- 3の挽肉を丸め、だ円形に形作って両手でキャッチボールのように交互にたたきつけ空気を抜く。
(焼いたときの身割れが防げる)
- 【ソースの作り方】
- 材料をミキサーにかけ最後にゆっくりと植物油を加える。
- 【パテの焼き方】
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、5のパテを薄く引き伸ばしながら焼く。
- 両面に焼き目がついたら、オーブンにいれ5分たったらひっくり返しさらに5分焼く。
- 【盛り付け】
- 型ぬきしたご飯に醤油をハケで塗り焼きおにぎりの要領で焼き色をつける。
- ニンジンとジャガイモを適度な大きさに切り、油で火がとおるまで揚げる。
フライパンに油をしき、玉葱を炒めたところに、人参、ジャガ芋を合わせて、塩胡椒で味を整える。 - 1の上に温泉卵をのせ2と焼いたハンバーグを盛り付け、最後に温めたソースをかけて完成。
埼玉県 深谷産 やまと芋
生産者 高橋芳男さん 農薬をなるべく使わずに栽培。きめ細やかな風味と粘りが自慢。 048-587-2265 |