地球号食堂レシピ&こだわり食材
調理したお店はこちら
今回のゲスト
江戸前は"すごい"うまい"日本一!
番組で紹介した
峰竜太さんの好きな和菓子
住所:東京都文京区小石川5-3-15
TEL:03-5684-6591
営業時間:10:00〜18:00
定休日:日曜日・祝日
(電話での問い合わせは日曜日、祝日休み)
道明寺の桜餅のみ380円(税込)
その他2種類の桜餅は330円(税込)
※スタジオで紹介した桜餅は季節限定のため、
 お店にお問い合わせください。
第25号 春の江戸前ちらし寿司
東京湾で獲れた江戸前食材100%で作る夢の江戸前ちらし寿司!
潜水漁師・小松原さんが手作業で獲る"本ミル貝"と、アナゴ漁師・椎橋さんのこだわり"アナゴ"を贅沢に使用。他にも、東京湾の厳選された食材のみを使用。

どうぞご堪能ください!
使用したこだわり食材はこちら
【三人前材料】
ミル貝・・・3杯
アナゴ・・・2本
アジ・・・1本
コハダ・・・2本
イワシ・・・1本
サヨリ・・・1本
カサゴ・・・2本
タコ(足)・・・1本
青柳・・・3杯
アサリ・・・200g
竹の子・・・1本
菜の花・・・1/2束
葉わさび・・・1/2束
わさび・・・適量
醤油・・・適量
もみ海苔・・・適量
錦糸玉子・・・適量
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こだわり食材
東京湾の「江戸前食材」
「こだわりの穴子」
東京・羽田の穴子漁師、椎橋さんのアナゴ。こだわりの江戸前アナゴのみを出荷しています。
「本ミル貝」
神奈川県横須賀で潜水漁師をしている小松原さん、ミル貝を一つ一つ手作業で獲って出荷しています。
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