こんなにうなぎを贅沢に使ったひつまぶしが食べれて、大満足です!
鰻師加藤さんが作る、完全無投薬のこだわりうなぎに国産100%選りすぐりの食材を使ったオリジナルの紅白うなぎの石焼ひつまぶし!
さらに、うなぎを余す事なく使った特製濃厚のスープをそえれば、新たな味が楽しめます!
さらに、うなぎを余す事なく使った特製濃厚のスープをそえれば、新たな味が楽しめます!
【材料】1人分
■ひつまぶしの材料
鰻・・・1匹
ご飯・・・350g
蒲焼のタレ
自家製スープ
卵・・・1個
キンカン
(鳥の卵巣)・・・1個
わさび・・・1本
刻みのり・・・少々
ごま・・・少々
万能ねぎ・・・少々
■ひつまぶしの材料
鰻・・・1匹
ご飯・・・350g
蒲焼のタレ
自家製スープ
卵・・・1個
キンカン
(鳥の卵巣)・・・1個
わさび・・・1本
刻みのり・・・少々
ごま・・・少々
万能ねぎ・・・少々
■スープ材料
鰻の頭・・・10匹分
骨・・・10匹分
生姜・・・15g
長ネギ青い部分・・・3本
昆布・・・10cm
酒・・・大2杯
塩・・・小2杯
みりん・・・大2杯
薄口醤油・・・少々
-
作り方(スープ)
- 鍋に3リットルの水に入れその中に鰻の10匹分の頭、骨と肝を炭火で炙り入れます。
さらに酒200cc・昆布・長ねぎ・生姜を入れて、弱火で灰汁を取りながら煮ていきます。 - 2時間煮たら、鍋の中の食材を全て取り除きリードで濾します。
- スープに酒(大2杯)・みりん(大2杯)・生姜汁(少々)・塩(小2杯)・薄口醤油(少々)で
味を調えて、完成。
-
作り方 (ひつまぶし)
- 鰻を下ろして上身にする。鰻にタレを3回付けて蒲焼にした後、食べ易い大きさに刻みます。
- 白焼きは、酒とみりんを同割にした物を付けて香ばしく焼上げます。
- 玉子は、温泉卵。キンカンは、熱湯に10分程度煮て、氷水に取り上げ、
薄皮を取りきれいにします。 - 万能ねぎは、細かく刻み薬味に、(万能ねぎ・刻みのり・わさび・ごま)を使用します。
- 石焼鍋を熱くした後、ごはんを入れ蒲焼・白焼をのせて完成。
「山田水産」のうなぎ
山田水産の養鰻場は、鹿児島県志布志市有明町にあります。総面積は現在、107,000平方メートル。年間1200トンもの鰻を育てています。 完全"無投薬養殖"、薬を一切使用しません。 ★山田水産株式会社有明事業所 〒899-7402 鹿児島県志布志市有明町野井倉3581番地 「山田水産」はいろいろなこだわった自慢の鰻商品を作っています。 ご興味がある方はホームページへ、どうぞ! |