地球号食堂レシピ&こだわり食材
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今回のゲスト
人が喜ぶ様に作ってあるので天然より凄い時がありますよ!すばらしいです。
スタジオで紹介した
石塚英彦さんが好きな梅にんにく
無臭梅にんにく
220g 840円(税込)

株式会社市川園
※地方発送あり
 電話かFAXでの問い合わせ

〒421−0198
静岡市駿河区みずほ4−2−3
http://www.ichikawaen.co.jp

TEL:054-259-0141
FAX:0120-259014
第21号 マグロとクエの薬膳鍋
マグロの完全養殖に成功した近畿大学。
全身80%がトロというクロマグロ、そして幻の魚クエを使った薬膳火鍋。こだわり薬膳を使用し、麻辣湯と清湯を作ります。
野菜ソムリエにより厳選された野菜と、そして近大の養殖マグロとクエを鍋にくぐらせる事によって、2つの味と生とはまた違った食感を楽しめます!
使用したこだわり食材はこちら
食材【2人前】
■ マグロ
赤身・・・7切
中トロ・・・3切
■ クエ・・・3切
■ 野菜
青菜・・・50g
豆もやし・・・50g
白菜・・・200g
豆腐・・・1/3丁
春雨
紅芯大根・・・30g
エノキ茸・・・25g
エリンギ・・・15g
ブナピー・・・25g
パーワンハ−・・・30g
白きくらげ・・・15g
黒きくらげ・・・15g
■ スープ
麻辣湯(マー・ラー・タン)
  薬膳薬味
清湯(チン・タン)
  胡麻、黒胡麻少々

■ 薬膳薬味
高麗人参・・・10g
龍眼・・・1ヶ
コク・・・10粒
朝天椒・・・1ヶ
ナツメ・・・2ヶ
蓮の実・・・4ヶ
松の実・・・10粒
にんにく・・・1ヶ
当帰
はと麦粉末
甘草
生姜
■ 薬味
ザーサイ・・・5g
セロリ・・・5g
パクチ・・・3g
ピーナッツ・・・3g
■ 笑龍風付けダレ
中華風ポン酢
■ 鍋
生薬
鶏(丸)・・・1羽
鶏(ガラ)・・・2kg
肩ロース・・・2kg
豚ゲンコツ・・・2kg
生姜・・・500g
玉葱・・・2ヶ
人参・・・3本
白菜・・・1/2ヶ
キャベツ・・・1/2ヶ
セロリ・・・1/2ヶ
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こだわり食材
近畿大学の養殖マグロ、クエ
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不可能と言われていたマグロの完全養殖に成功した近畿大学。その近畿大学が作ったクロマグロは、全身80%がトロといいます。
そして苦労の末に成功した幻の魚クエの養殖。決めてはエサにありました。試行錯誤を繰り返し、研究と実験を重ね完成したこだわりの食材です。
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