地球号食堂レシピ&こだわり食材
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今回のゲスト
初めて体験した温泉もやしは、蒸しあげてもシャキシャキ感がそのまま残っていてビックリ。
土のいい香りに感動しました。
第18号 温泉もやしのせいろ蒸し
青森県大鰐町の地元の人に愛されている温泉もやし。
青森の地鶏シャモロック、温泉の熱を利用した温泉味噌。
青森で作られた食材をふんだんに使い、素材のうまみを引き出すせいろ蒸しが完成。
蓋を開けたときの感動と素材本来の味をご堪能ください。
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5人前で算出
【シャモロックのいぶり焼き 材料】
シャモロック(モモ肉)・・・500g
薄口醤油・・・270cc
みりん・・・180cc
煮酒・・・180cc

【味噌ダレ 材料】
赤味噌(温泉味噌)・・・50g
白味噌(温泉味噌)・・・50g
砂糖・・・40g
水炊きスープ・・・100cc
もやし豆(温泉もやしの頭)・・・20粒

【せいろ蒸し 材料】
温泉もやし・・・500g
パプリカ(赤)・・・30g
黄色人参・・・30g
紫芋・・・30g
ミニアスパラガス・・・15本
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こだわり食材
大鰐温泉もやし
青森県
青森県大鰐町で古くから作られたきた幻のもやし。
水耕栽培が主流のもやしにあって、温泉熱で温めた土と温泉をかけることで栽培します。
温泉効果なのか、その長さは25センチ以上!茹でてもシャキシャキとした食感は損なわれず、独特のいい香りがします。
生産者が少ないため、地元の方でもなかなか手に入りません。
生産者への直接のご注文は受けておりません。
シャモロック
有限会社 大鰐振興
青森県

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青森県の地鶏。横斑シャモと速羽性横斑プリマスロックを掛け合わせた結果、うまみ成分が多く、やわらかい肉質となり、ダシもよく出ます。
温泉もやしの町、大鰐町で養鶏されているシャモロックは出荷の1週間まえからニンニクを与えることで、地鶏特有のクサミを抑えています。
温泉味噌
津軽味噌醤油株式会社
青森県

ホームページ
青森県大鰐町で100年も続く老舗味噌醸造会社で作られた味噌。
国産大豆を温泉熱で発酵、熟成させています。
蔵の中にずっと流れている温泉の効果か、アミノ酸を多く作り出す特殊な乳酸菌が味噌から発見されています。
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