地球号食堂レシピ&こだわり食材
調理したお店はこちら
今回のゲスト
東京産の食材を使って、こんなにおいしい肉まんが出来るなんて素晴らしいですね。
ビバ東京!
第16号 東京肉まんX
中華料理を作り続けて27年の大木さんが作る地球号オリジナル「東京肉まんX」。
東京を代表するブランド豚TOKYO Xとこだわりの肉厚などんこしいたけ。
そして幻の江戸野菜のしんとり菜。
江戸っ子食材が奏でる魅惑の味のハーモニーが楽しめます。

使用したこだわり食材はこちら
地球号食堂オリジナル東京肉まん
<材料>
東京Xのあらびき肉
しんとり菜
干ししいたけ
小松菜
長ネギ
滝野川ごぼう
しょうが
小麦粉など
TOPへ
こだわり食材
TOKYO X
東京都
世田谷区

東京産のブランド豚として、「北京黒豚」「バークシャー種」「デュロック種」の長所をかけ合わせ、改良された豚。特徴は、高級牛肉に負けない“霜降り”。
上品な香りとさっぱりとした脂肪、ほどよい柔らかさでなめらかな歯ごたえがある。
生肉は、都内だけで販売されています。
どんこしいたけ
東京都
八王子市

冬の寒い時期にゆっくり育つ、肉厚な「どんこしいたけ」。
この道50年のベテランが、天然の木を使った昔ながらの原木栽培で育てた極上品です。
しんとり菜
東京都
江戸川区

別名「ちりめんはくさい」。
かつて、葉の内側の柔らかい「芯」の部分を使ったことから、「しんとり菜」と呼ばれるようになったという伝統的な江戸野菜。
昔からお吸い物、煮びたしや漬物の食材としても重宝されてきました。
しゃきしゃき感があり湯を通すとさらに鮮やかな色になります。
TOPへ