地球号食堂レシピ&こだわり食材
調理したお店はこちら
今回のゲスト
キムチ鍋ファンになりそうな最高の味です。
第14号 特選韓国キムチ鍋
冬ソナのロケ地として一躍有名になった韓国・春川(チュンチョン)で極上のキムチを発見!そのキムチを使って料理するお店は、コリアンタウン新大久保にある人気の韓国料理店「ハレルヤ」。旨味が凝縮した本場韓国キムチ鍋は、ピッリとした辛みで体の芯まで暖めてくれますよ。

使用したこだわり食材はこちら
【キムチ餃子】
白菜キムチ・・・100g
豚ひき肉・・・100g
ホタテの小柱・・・20g
ニラ・・・10g
長ネギ・・・10g
椎茸・・・1枚
ゴマ油・・・小さじ1
ゴマ・・・少さじ1
すりにんにく・・・小さじ1
粉唐辛子(細)・・・小さじ1/3
粉唐辛子(中)・・・小さじ1/3
塩・・・1つまみ
餃子の皮・・・15枚

【キムチ鍋】
白菜キムチ・・・200g
豚三枚肉・・・50g
ニラ・・・30g
長ネギ・・・60g
椎茸・・・3枚
えのき・・・1/2束
トック(韓国のお餅)・・・250g
サラダ油・・・少々
牛骨スープ・・・600cc
白菜キムチの漬け汁・・・適宜
TOPへ
こだわり食材
ヤンさんのキムチホームページ
韓国
春川(チュンチョン)

近所の農家16世帯が集まって、自分たちが栽培した白菜や唐辛子などを使い、韓国の伝統製法によって作られたキムチ。
TOPへ