地球号食堂レシピ&こだわり食材
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今回のゲスト
これほど拘って作ったのは他にはないでしょう。これまで色々なもの食べてきましたが、1番美味しかった!改めて「おせち」の素晴らしさを感じました。
第13号 地球号食堂特選おせち
地球号食堂プロジェクトとして、いよいよ完成した特選「おせち」。
前編で紹介した「短角牛と舞茸旨煮」はもちろん、「おふくろ大根」・「ひとみ人参」を使った「紅白なます」や、MCの2人が挑戦した「栗きんとん」も入りました。
一つ一つがシンプルなおせち料理だからこそ、素材をじっくりと堪能できます。

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■紅白なます
大根・・・250g
人参・・・40g
<甘酢用>(200ccの分量)
水・・・100cc
砂糖・・・25g
酢・・・100cc
塩・・・2g
鷹の爪・・・1/2本

■サーモンの奉書巻き
スモークサーモン・・・50g
大根・・・100g
甘酢・・・100cc

■栗きんとん
<栗の甘露煮用>
栗・・・10個
くちなしの実・・・5個
砂糖・・・150g
<きんとん用>
さつまいも・・・900g(皮をむいて正味 650g)
くちなしの実・・・5個
砂糖・・・150g
みりん・・・20cc
塩・・・3g
柚子(しぼり汁)・・・20cc
ブランデー・・・15cc
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こだわり食材
東京野菜
「おふくろ大根」・「ひとみ人参」

東京都
東京都小金井市・阪本吉五郎さんの「おふくろ大根」。
吉五郎さんの畑では、最盛時期の胴回りは60cmにもなり、簡単に割れてしまう程のみずみずしさ。
煮物にも最適のこの大根は、気持ち良い歯触りの後、コクのある甘みが広がります。
小平市の川里弘さんの「ひとみ人参」は、甘味が濃厚ながらもさっぱりとした後味と、人参とは思えないさわやかな香りが特徴です。
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