地球号食堂レシピ&こだわり食材
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今回のゲスト
想像したいかめしと全然違う!おいしい!
第11号 スペイン風 いかめし
長崎県出身のイカ漁師、大久保さんが釣りあげた新鮮なスルメイカを、都内のスペインレストラン「ロス レイエス マーゴス」の永井シェフが日本の味であるいかめしにスペイン料理の手法を吹き込む。スルメイカをまるごと詰めこんだ贅沢な一皿。

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※2食分
スルメイカ・・・2杯
玉ねぎ・・・1個半
緑ピーマン・・・1個
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
白ワイン・・・適量
パプリカ(赤・黄)・・・1個ずつ
トマト(赤・黄)・・・1個ずつ
シェリビネガー・・・適量
水・・・1L
人参・・・20g
ネギの頭・・・20g
ニンニク・・・2片
ひよこ豆・・・30g
生ハム・・・30g
米・・・1合
シェリー酒・・・適量
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こだわり食材
LED漁船で獲れたスルメイカ
エネルギー消費の少ない省エネライトとして注目されているLEDを使った漁法で獲れたスルメイカ。
福島県産こしひかりと富山県産ミルキークイーンのブレンド米
いかめし作りに最適な、甘味のあるこしひかりと、もちもち感のあるミルキークィーンを使用。
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