あんぽ柿と合うのか疑問でしたが、食べて納得!
スープカレー自体も初体験だったんですが、とってもおいしくてびっくりしました。
スープカレー自体も初体験だったんですが、とってもおいしくてびっくりしました。
漁師の佐藤さんが立ち上げた秋鮭ブランド・銀聖で作る「銀聖鮭のスープカレー」。
皮だけを焼いた半生の切り身をみじん切りにしてジャガイモなどと合わせたハンバーグをメインの具にしました。
スパイシーな中にほんのり甘みの聞いたスープカレーで、2つの違う味わいの銀聖が楽しめます。
隠し味にはあんぽ柿!
皮だけを焼いた半生の切り身をみじん切りにしてジャガイモなどと合わせたハンバーグをメインの具にしました。
スパイシーな中にほんのり甘みの聞いたスープカレーで、2つの違う味わいの銀聖が楽しめます。
隠し味にはあんぽ柿!
【スープカレー4人前】
チキンブイヨン・・・500cc
パインジュース・・・150cc
玉葱のみじん切り・・・1個分
ニンニクのみじん切り・・・大さじ1
しょうがのみじん切り・・・大さじ1
コリアンダー・・・大さじ2
唐辛子ペースト・・・大さじ1
ターメリック・・・大さじ1
コロンボスパイス・・・大さじ1
ホールトマト・・・150g
クミン・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
カレーリーフ・・・5枚
【ハンバーグ材料】
銀聖の身・・・200g
玉葱・・・30g
クルミ・・・20g
ディルのみじん切り・・・小さじ1
ジャガイモ・・・20g
塩、胡椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【瞬間燻製 銀聖のソテー】
銀聖・・・4切れ
桜チップ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【盛り合わせの具材】
ゆで卵・・・2個
ししとう・・・4個
赤パプリカ・・・2/1個
オゼイユ・・・8枚
あんぽ柿・・・1個
チキンブイヨン・・・500cc
パインジュース・・・150cc
玉葱のみじん切り・・・1個分
ニンニクのみじん切り・・・大さじ1
しょうがのみじん切り・・・大さじ1
コリアンダー・・・大さじ2
唐辛子ペースト・・・大さじ1
ターメリック・・・大さじ1
コロンボスパイス・・・大さじ1
ホールトマト・・・150g
クミン・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
カレーリーフ・・・5枚
【ハンバーグ材料】
銀聖の身・・・200g
玉葱・・・30g
クルミ・・・20g
ディルのみじん切り・・・小さじ1
ジャガイモ・・・20g
塩、胡椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【瞬間燻製 銀聖のソテー】
銀聖・・・4切れ
桜チップ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【盛り合わせの具材】
ゆで卵・・・2個
ししとう・・・4個
赤パプリカ・・・2/1個
オゼイユ・・・8枚
あんぽ柿・・・1個
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【スープカレー作り方】
- なべにサラダ油を適量入れみじん切りにした玉葱を透明になるまで炒めます。
- 1にみじん切りにしたニンニク、生姜を加え香りが出るまで炒めます。
- 2にコリアンダー、唐辛子ペースト、ターメリック、ガラムマサラ、コロンボスパイス、クミン、ナンプラーを加え軽く炒めます。
- 3にホールトマト、パインジュース、チキンブイヨン、カレーリーフを加え2時間煮込み、最後に塩で味を調えスープカレー完成。
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【銀聖のハンバーグの作り方】
- 一度冷凍し殺菌した銀聖をつぶさないように細かく切る。
- 玉葱を0.3〜0.5mm角に切る。
- クルミを2と同じ大きさに砕く。
- ディルの葉を切る。
- ジャガイモを水で茹で、火がとおったら皮をむきつぶして裏ごしする。
- ボールに1から4の材料を入れ、銀聖を潰さないように5を入れながら混ぜていく。
- 形を整え、フライパンにサラダ油を入れ焼き過ぎないようにソテーして完成。
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【瞬間燻製 銀聖のソテーの作り方】
- 皮付きの銀聖の切り身を桜チップで30秒燻製する。
- 1の切り身を皮のほうだけ少しソテーして完成。
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【盛り付け】
- サラダ油でししとう、適当に切り分けたパプリカを炒める。
- ゆで卵を作り、半分に切る。
- 作った具材をスープカレーにのせ最後にオゼイユをのせる。
- ご飯の上に適当に切り分けたあんぽ柿をのせて完成。