地球号食堂レシピ&こだわり食材
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今回のゲスト
あんぽ柿と合うのか疑問でしたが、食べて納得!
スープカレー自体も初体験だったんですが、とってもおいしくてびっくりしました。
第7号 銀聖鮭のスープカレー
漁師の佐藤さんが立ち上げた秋鮭ブランド・銀聖で作る「銀聖鮭のスープカレー」。
皮だけを焼いた半生の切り身をみじん切りにしてジャガイモなどと合わせたハンバーグをメインの具にしました。
スパイシーな中にほんのり甘みの聞いたスープカレーで、2つの違う味わいの銀聖が楽しめます。
隠し味にはあんぽ柿!

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【スープカレー4人前】
チキンブイヨン・・・500cc
パインジュース・・・150cc
玉葱のみじん切り・・・1個分
ニンニクのみじん切り・・・大さじ1
しょうがのみじん切り・・・大さじ1
コリアンダー・・・大さじ2
唐辛子ペースト・・・大さじ1
ターメリック・・・大さじ1
コロンボスパイス・・・大さじ1
ホールトマト・・・150g
クミン・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
カレーリーフ・・・5枚

【ハンバーグ材料】
銀聖の身・・・200g
玉葱・・・30g
クルミ・・・20g
ディルのみじん切り・・・小さじ1
ジャガイモ・・・20g
塩、胡椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

【瞬間燻製 銀聖のソテー】
銀聖・・・4切れ
桜チップ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1

【盛り合わせの具材】
ゆで卵・・・2個
ししとう・・・4個
赤パプリカ・・・2/1個
オゼイユ・・・8枚
あんぽ柿・・・1個
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こだわり食材
天然秋鮭 銀聖ホームページ
マルデン水産加工会社
北海道

北海道はえりも町の親方漁師・佐藤勝さんが立ち上げた銀聖。
産卵準備に入る前の銀聖はすっきりとした脂が乗り、皮までおいしい。
今年の漁期は11月20日まで。山漬けやスモークサーモンなどの加工商品はマルデン水産加工会社で購入できます。
あんぽ柿 仙一さんのくだもの畑
山梨県
ほし柿の一種で、柿本来の鮮やかなオレンジ色が特徴の甲州の名産品。
作り方は、収穫した柿の皮をむいて、竹の棒に吊るし、殺菌。乾燥機で10日ほど乾燥させたら、出来上がりです。
表面は乾燥しているが、触ると柔らかく、中はしっとり。生の柿よりも甘さ、栄養ともにぎゅっと凝縮されています。
TEL:055-285-0118
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