スゴイ大きさでビックリしましたが、味もおいしくて満足でした!!
恵那の栗名人が生み出した、通常の2倍以上ある大きさの栗を使って作る「超特選恵那栗のスイーツ」
未来を担う若手パティシエの芸術と技によって、意外な絶品マロンスイーツが出来上がりました!
未来を担う若手パティシエの芸術と技によって、意外な絶品マロンスイーツが出来上がりました!
【渋皮煮】
生栗・・・500g
黒砂糖・・・200g
塩・・・一つまみ
重曹・・・大さじ2
水・・・400g
【パイ生地】
薄力粉・・・450g
強力粉・・・450g
砂糖・・・20g
バター・・・1s
氷水・・・225g
牛乳・・・225g
塩・・・20g
【カボチャのクリーム】
カボチャ・・・300g
グラニュー糖・・・50g
水・・・100g
生クリーム・・・175g
【あめ細工】
水あめ・・・30g
グラニュー糖・・・100g
水・・・30g
くるみ・・・適量
生栗・・・500g
黒砂糖・・・200g
塩・・・一つまみ
重曹・・・大さじ2
水・・・400g
【パイ生地】
薄力粉・・・450g
強力粉・・・450g
砂糖・・・20g
バター・・・1s
氷水・・・225g
牛乳・・・225g
塩・・・20g
【カボチャのクリーム】
カボチャ・・・300g
グラニュー糖・・・50g
水・・・100g
生クリーム・・・175g
【あめ細工】
水あめ・・・30g
グラニュー糖・・・100g
水・・・30g
くるみ・・・適量
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【渋皮煮】
- 生栗をお湯で30分煮る。
- 厚皮をむく。
- 水と栗、重曹大さじ2を入れて一度沸騰させて、実が崩れないように10分煮る。(あくをこまめに取る)
- 栗を冷水につけて黒いすじを取る。
- 3と4をあくがなくなるまで1〜2時間続ける。
- あく抜きした栗を水に入れ、黒砂糖を加えて一煮立ち。
- 一日漬け込む。
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【パイ生地】
- 氷水、牛乳、塩をしっかり冷蔵庫で冷やす。
- 粉をふるって砂糖と合わせ、ミキサーボールに入れる。
- 冷たいバター100gを入れて、手でほぐしながら混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やした氷水を入れてこねあげる。
- 一つのまとまりになったらラップをして一日寝かす。
- 寝かしたパイ生地を四角に伸ばす。
- バター900gを包む。
- 伸ばして2時間寝かす。(3回繰り返す)
- 一日寝かす。
- 使用する大きさに伸ばしてカットし、最低1時間寝かす。
- オーブンで焼成。
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【カボチャのクリーム】
- カボチャを2cm角に切る。
- 鍋にカボチャとグラニュー糖、水を入れて煮る。
- カボチャをやわらかくして裏ごしする。
- 生クリームと合わせる。
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【あめ細工】
- 水、水あめ、グラニュー糖を火にかける。
- マットにたらして冷ます。
- くるみにあめを巻き付けてのばし、成形する。