地球号食堂レシピ&こだわり食材
調理したお店はこちら
今回のゲスト
スゴイ大きさでビックリしましたが、味もおいしくて満足でした!!
第5号 超特選 恵那栗のスイーツ
恵那の栗名人が生み出した、通常の2倍以上ある大きさの栗を使って作る「超特選恵那栗のスイーツ」
未来を担う若手パティシエの芸術と技によって、意外な絶品マロンスイーツが出来上がりました!

使用したこだわり食材はこちら
【渋皮煮】
生栗・・・500g
黒砂糖・・・200g
塩・・・一つまみ
重曹・・・大さじ2
水・・・400g

【パイ生地】
薄力粉・・・450g
強力粉・・・450g
砂糖・・・20g
バター・・・1s
氷水・・・225g
牛乳・・・225g
塩・・・20g

【カボチャのクリーム】
カボチャ・・・300g
グラニュー糖・・・50g
水・・・100g
生クリーム・・・175g

【あめ細工】
水あめ・・・30g
グラニュー糖・・・100g
水・・・30g
くるみ・・・適量
TOPへ
こだわり食材
超特選恵那栗ホームページ
恵那川上屋
岐阜県

栗菓子の里として知られている岐阜県恵那地域で、通常の2倍以上の大きさの栗を発見!気候、土壌、日照時間、標高、降水量など、質の良い栗が育つ条件が揃っている恵那山の麓で、独自の栽培方法によって編み出されました。その背景には、栗に人生を捧げた地元生産者と和菓子店の若き社長とのドラマがあったのです。
TOPへ