牡蠣料理の中でも、カキフライが特に好き。
今回食べたカキフライは今までに食べた事のないおいしさで驚きました。
今回食べたカキフライは今までに食べた事のないおいしさで驚きました。
島田水産の島田さんが作るこだわりの牡蛎・安芸の一粒を使って作る「安芸の一粒 カキフライ」牡蛎の旨味を生かすため、厳選された食材のみを使用。
辛味の効いた特製タルタルソースを付けて食べれば、今までにない新しい味が楽しめますよ。
辛味の効いた特製タルタルソースを付けて食べれば、今までにない新しい味が楽しめますよ。
【カキフライ材料】
安芸の一粒・・・3粒〜4粒
パン粉・・・20g
バジル・・・5枚
ナチュラルチーズ・・・10g
薄力粉・・・20g
サニーレタス・・・10g
【タルタルソース材料】
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
バジル・・・5枚
たまねぎ・・・30g
トマト・・・30g
EXオリーブオイル・・・適量
卵・・・3個
塩、胡椒・・・少々
安芸の一粒・・・3粒〜4粒
パン粉・・・20g
バジル・・・5枚
ナチュラルチーズ・・・10g
薄力粉・・・20g
サニーレタス・・・10g
【タルタルソース材料】
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
バジル・・・5枚
たまねぎ・・・30g
トマト・・・30g
EXオリーブオイル・・・適量
卵・・・3個
塩、胡椒・・・少々
-
【作り方】
- 細かくしたパン粉、バジル、チーズを全て混ぜ合わせる。
- 皮をむき芯を取ったにんにくに、鷹の爪を入れすりおろす。
- 2に、卵黄を入れ軽く混ぜ塩・胡椒をする。
- オリーブオイルを少しずつ入れながらホイッパーで混ぜてマヨネーズを作る。
(途中で分離しそうなときは水を少量入れる) - 出来上がったマヨネーズに、細かく刻んだゆで卵とバジル、たまねぎ、トマトを混ぜ合わせてタルタルソースの完成。
- 牡蠣の殻をあけ、中の汁は別にとっておく。
- 6の汁をきれいな布などでこし、その汁で牡蠣を洗う。
- 牡蠣の表面の水分をしっかりとり、軽く胡椒をする。
- 薄力粉→卵→パン粉の順につけ、余分なパン粉を払い落とす。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、170度〜180度位まで熱する。
- 温度が上がったら、9のカキフライを入れ強火で揚げる。
- ちぎったサラダにカキフライを盛り付け、タルタルソースをかけて完成。