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2020年5月10日放送
#346『マナブ お店の道具で作ってみよう!~宇都宮餃子~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)


プロが実際にお店で使っている道具を使わせていただき、
相葉くんが料理を作るこの企画!
今回は、“餃子のまち”として有名な栃木県宇都宮市にある
餃子専門店を訪れ、餃子作りに挑戦します!

まずは、餃子を作って37年、
お店のご主人が試行錯誤して辿り着いた“究極の皮”作りから!
その日の天気や湿度で生地の具合が微妙に変わってくるため、
水加減が一番難しいポイントなのだそう!
手や道具を使って、しっかり生地をこねていきます!


続いて、餃子の餡を作っていきます!
“フードカッター”でキャベツを細かくした後、
“しぼり器”を使って、キャベツに含まれる水分を出すことで、
水分量の調節をしているのだとか!
そして、他の具材と混ぜ合わせていきます!


いよいよ、出来た餡を皮で包んでいくのですが、
マナブメンバーも驚きの職人の包む技術とは?
最後に、フライパンで焼いて餃子の出来上がり!
果たして、相葉くんは美味しい餃子を作ることができるのでしょうか!?

お楽しみに!